Иран хочет выпускать машины на заводе «Москвич»

Также есть планы на «Волгу» и «Победу»

В Москве предварительно договорились с Ираном о производстве иранских автомобилей на мощностях завода «Москвич». Об этом рассказал глава российского центра «Иранцы за рубежом» Мирзаи Гази Аббас Мослем.

Иран хочет выпускать машины на заводе «Москвич»

«У нас есть серьезный диалог с „Москвичом“, есть предварительное соглашение, чтобы иранские автомобили производились в России под брендом „Москвич“», — поведал он.

Помимо этого, идут обсуждения об использовании заводов в Набережных Челнах и Елабуге (Татарстан), что позволит производить машины под брендами «Волга» и «Победа».

«У нас есть свои технологии. Санкции на автозапчасти в Иране ввели только в 2017 году, до этого их не было. У нас есть лицензии от Renault, Peugeot, от Mercedes. У нас есть технологии, в России есть производительные мощности. Поэтому мы можем объединить усилия и производить автомобили независимо от Запада», — уточнил Мослем.

В пресс-службе «Москвича» пока отказались комментировать ситуацию. А вот первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко отметил приоритет в сотрудничестве России и Ирана в области технологий.

«Если наши иранские партнеры примут участие в работе предприятия, это станет позитивным фактором развивающихся двусторонних экономических связей между странами. Было бы ошибочно полагать, что ниши ушедших предприятий останутся незамещенными. Россия была и остается страной, открытой для зарубежных компаний», — заявил депутат.

При этом пока никаких конкретных данных о сроках начала выпуска или технических аспектах автомобилей нет.

Ранее сообщалось, что «Москвич» будет выпускать пять моделей машин.

Источник: ixbt.com